Татуировка

Домашнее эфирное масло из цитрусовых фруктов

Эфирные масла, относящиеся к семейству цитрусовых, в том числе, лимонное, лаймовое, бергамотовое, грейпфрутовое и апельсиновое, используются в ароматерапии, парфюмерии и даже кулинарии едва ли не чаще всех прочих.

9785_original.jpg (17.5 Kb)

Хотя у каждого из них есть свои уникальные ароматические свойства, все цитрусовые эфирные масла считаются бодрящими и поднимающими настроение. В промышленных масштабах эфирное масло извлекают из кожуры цитрусовых фруктов путём отжима ароматной жидкости. Настоящее эфирное цитрусовое масло добавляют в раритетные духи. Но в домашних условиях изготовить эфирное масло проще, хотя и более времязатратно, с помощью процесса, называемого анфлераж.

Вам будет нужно:
- цитрусовые фрукты по выбору (столько, чтобы собрать 6-24 столовые ложки цедры, в зависимости от требуемой концентрации масла);
- 300 мл оливкового масла;
- нож для снятия цедры или тёрка;
- марля;
- банка с широким горлом и плотной крышкой;
- бутылка из синего или коричневого стекла с плотной крышкой или пробкой.

1. Оливковое масло налейте в банку.

2. Снимите с кожуры выбранного фрукта цедру специальным ножом или обычной тёркой, пока у вас не наберётся 6 столовых ложек измельчённой цитрусовой цедры.

3. Цитрусовую цедру всыпьте в оливковое масло. Тщательно перемешайте стеклянной палочкой.

4. Плотно закройте банку и поставьте на 48 часов на освещённый солнцем подоконник, встряхивая примерно каждые 12 часов, чтобы вся цедра была полностью покрыта маслом.

5. 48 часов спустя процедите содержимое банки сквозь марлю или кусочек некрашеного муслина в стеклянную миску. Цедру выбросите.

6. Если вы считаете, что масло ещё недостаточно ароматное, опять перелейте его в банку и всыпьте 6 столовых ложек свежей цедры.

7. Повторите ту же процедуру ещё несколько раз, пока нужная концентрация масла не будет достигнута, каждый раз добавляя в масло свежую цедру.

8. Процедив цитрусовое масло в последний раз, перелейте его в плотно закрывающуюся бутылку из тёмного стекла, где масло будет храниться.

Примечания:

- Срок годности домашнего цитрусового эфирного масла – 6-12 месяцев, если вы будете хранить его в воздухонепроницаемой посуде в тёмном и прохладном месте.

- 6 столовых ложек цедры получается приблизительно из трёх крупных лимонов, трёх крупных апельсинов и двух среднего размера грейпфрутов.

- Вместо оливкового масла вы можете взять сафлоровое, кунжутное или каноловое, если вам нужно эфирное масло общего употребления. Для домашней косметики берите миндальное масло.

- Сделайте тест на аллергию, чтобы убедиться, что домашнее эфирное масло для вас не опасно. Разведите его в подходящем базисном масле, например, жожоба, и нанесите на маленький участок кожи на внутреннем сгибе локтя. Если в течение 2 суток на коже возникли покраснение, ожог, зуд или раздражение, это масло вам использовать нельзя.

- Эфирные масла запрещается наносить на кожу в чистом виде или же принимать внутрь без разрешения врача.

- Многие цитрусопBе эфирные масла очень фототоксичны, то есть, после них кожа становится крайне чувствительной к ультрафиолетовым лучам. После использования цитрусовых масел на открытых участках кожи старайтесь не выходить на солнце в течение 48 часов, чтобы избежать ожогов или другого повреждения кожи.

Рейтинг: 
0
Нет голосов

Свежие публикации