Татуировка

Свадебная кукла – гостья из прошлого

Как известно, мода на свадебные аксессуары переменчива.Но кукла-невеста на капоте автомобиля во главе праздничного кортежа всегда уместна и выглядит трогательно. Идея использовать кукол на свадьбе не нова. В древности игрушечные красавицы служили свадебными оберегами от колдовства и сглаза. Мастерицы делали ярких и красочных куколок без иголок и ножниц из веточек, лоскутов ткани, золы, мысленно желая новобрачным добра и благосостояния. Все куклы были без лиц, ведь в древности верили, что глаза – это верный путь к душе человека. Чтобы глазки у кукол не стали своеобразными проводниками порчи, игрушки делали безликими.

2541_monsterhighcupid.jpg (28.74 Kb)

Говорят, где счастье плодится, там и зависть родится. Неразлучники, две куколки, объединенные общей ручкой-лучиной, оберегали невесту и жениха от косых взглядов, которыми провожали новобрачных завистники и недоброжелатели. Крепились Неразлучники к первой подводе свадебного поезда, который вез молодоженов из церкви на свадебный пир. Эти забавные игрушки могли двигаться по общей руке, впоследствии между ними завязывали ниточки по количеству рожденных детишек. А рука-щепочка символизировала единство взглядов и общность интересов молодых супругов. Современные куклы стали немного другие: куклы monster high купить - это куклы, созданные по мотивам сериала.

Частенько именно на свадьбе мать передавала новобрачной Зольную куклу. Изготавливая эту игрушку, мастерица брала немного золы, смешивала с водой, скатывала шарик, затем крепила к нему юбку. Выбор золы, желательно из трех разных печей, был не случаен. Зола из домашнего очага на Руси использовалась в качестве лечебного средства, а также служила оберегом от сглаза и колдовства.

Непряха, неткаха – так в древности называли девочек, которые вовремя не овладели навыками рукоделия. В жены старались брать девушек трудолюбивых, именно они после свадьбы становились умелыми хозяйками и заботливыми матерями. Говорили, что хозяйкой дом стоит. Кукла Десятиручка, сделанная из лыка или соломы, символически помогала юной жене в нелегкой работе по дому. Десятиручку мать передавала дочери также на свадьбе.

В древности родители жениха всегда интересовались у свахи здоровьем будущей невестки. Ведь рожать детишек могла только физически здоровая женщина, бесплодия же стыдились, считая его настоящей бедой. Поэтому на смотринах мать жениха, женщина опытная и наблюдательная, всегда присматривалась: красива ли девушка, не имеет ли физических изъянов. Чтобы предупредить проблемы с деторождением в молодой семье, мать невесты заранее изготавливала специальную куклу, Эту игрушечную красавицу во время свадебного пира следовало положить новобрачной на колени, что, якобы, привлекало материнскую силу.

Для свадебного пира пекли сдобный пирог. Украшали его две куколки, муж и жена, нанизанные на разветвления небольшой березовой рогатины. Ее вставляли в середину пирога. Эту композицию называли Мировым деревом или Рощей.

Выдавая дочку замуж, мать невесты до свадьбы делала куклу Материнское благословение, внешне напоминающую женщину. К ее юбке с помощью ниток и узелков были прикреплены две куколки поменьше - юноша и девушка. Большая кукла оставалась матери, а маленьких мать невесты отдавала на свадьбе девушке, чтобы меньше скучать по дочери, когда та перейдет жить в дом мужа.

Используя таких куколок сейчас, можно удивить гостей и сделать свадебное торжество интересным и оригинальным.

Рейтинг: 
0
Нет голосов

Свежие публикации